昨日の日曜日はほぼひと月ぶりのお休みで、日曜大工やお買いものをしたり、夜はお菓子作りなどをしました
先週、職業訓練校の調理実習のときにイタリアンドルチェのクレーマ・カタラーナとフロランタンを作ってみたら生徒さんに大変好評でしたので、そのクレーマ・カタラーナをサロンのお客様用にも10個作ってみました
クレーマ・カタラーナはブリュレの原型だと言われているドルチェです
材料もシンプルで作り方も簡単なんですが、仕上げにバーナーで粉砂糖を焦がすところがちょっとマニアックな感じで好きですね
ドルチェと一緒にお出しするコーヒーも、豆からひいて、透過法V型円錐形ドリップ方式で1杯1杯丁寧にいれています
最近はハーブティーよりコーヒーをオーダーされるお客様が多くて、コーヒーに合うドルチェも研究中です
癒し工房のおもてなしサービスは全て手作りで、サロンのカウンター内で作ってます
ご来店されるお客様のほとんどがスイーツ好きなのには、ホント嬉しく思ってます
こんなの食べてみたい、ってのがありましたらどうぞリクエストしてくださいね