毎日トホホなくらいアッチッチーですね~、みなさんいかがお過ごしですか?僕のほうはローフードと薬膳のおかげだと思いますが、夏バテ知らずで毎日元気にお仕事させていただいております
夏は暑さで身体の中に熱がこもるため、汗をよく出して水分代謝を盛んにし、暑気払いが必要です。また胃腸の調子が悪くなりやすくなるのもこの時期ですよね。薬膳では「補陰養心」(ほいんようしん)と言って、心臓の機能を高める食事が大切だと考えられています
身体を適度に冷やし、水分補給をする旬の食材や心臓や胃腸の機能を高めるシソやオクラ、また消化のよい「麺類」などが良いです
夏を元気に乗り切る食材の例としては
身体を冷やし、利尿作用のある食材
ナス、キュウリ、スイカ、ワカメ、ハトムギ、ハブ茶など
消化が良く、胃腸に優しい食材
梅干し、カボチャ、シソ、キャベツ、高麗人参、山芋など
イライラを鎮め、心臓によい食材
セロリ、トマト、納豆、豆腐、ナツメなど
があります
水分補給のさいは、キンキンに冷えたものは胃腸の機能を低下させ夏バテに拍車をかけることになりますので、常温もしくは温かいもののほうがオススメです
そしてなによりもアロマトリートメントなどのメンテナンスと合わせて内と外からのアプローチをかけることによって、夏バテ知らずの身体になっちゃいましょう!