本日
午前の部は
癒し工房主任講師
田崎奈緒美先生の司会で
タイ式ヨガ
「ルーシーダットン」
午後の部は
「アロマテラピーアドバイザー認定講習会」
でした
給食は
大分名物とり天
塩サバ
厚揚げの煮物
香草サラダ
エノキの味噌汁
豆腐
ハーブティーor珈琲
でした
今日は
まだそんなに
ねむたくないので
ひさびさに
真面目に
ブログを書くとしよう(笑)
埼玉からお越しの
もっちゃんの
ホームステイ型レッスン
「いなか留学」も
全行程7日間のうち
残すところ
あと二日となりました
もっちゃんは
バリ島の
アビアスパエステティックアカデミーの
インストラクターの
資格を
すでにお持ちの方ですが
それに
甘んじず
自己の向上に貪欲な方で
短期間で
さらなる
成長をされています
OBのみなさんとも
すぐに
馴染んでくださり
温泉やショッピングなどの
放課後のイベントも
楽しんでおられます
次回の
再留学も
検討中とのこと
この上なく
嬉しく思います
当アカデミーの
受講生のほとんどの方は
セラピストとして
活動しながら
同時に
スクールに
通っておられます
中には
インストラクター業務を
しながら
学び続けています
「え?先生がまだ生徒として学んでるの?」
と思った方
とても残念な
思考回路の
持ち主です
へたっぴーだから
学んでるわけじゃなくて
お客様に
もっともっと
喜んでいただけるよう
最新の技術を
「更新」
「アップグレード」
するために
スクールに通い続けて
いるわけです
この
アロマ番長おかぴーでさえ
いまだに
スクールに
通っています
ときには
自分より年下の
先生に叱られながら
汗水たらして
お勉強しています
ただ
僕の場合
この日本には
もう
僕の学びたいと思う
先生がいないので
年に数回
海外留学という形で
特訓を受けに
行っています
学びには
「終点」も
「悟り」も
ありません
もしもあなたが
何らかのセラピーを
ひとつかふたつ
習得したくらいで
いい気に
なっているのなら
あなたのサロンの
寿命は
数か月
持って
2年でしょう
お客様の
質や要望も
日増しに
アップしています
お客様のレベルが
自分のレベルを
追い抜いてしまうことの
ないよう
セラピストは
知識と技術とサービスの
面において
日々
進化しているべきです
経験を積み
数をこなしたくらいで
自然と技術力が
上がると思ったら
大間違い
もしかしたら
変な「癖」の
オンパレードになって
最初の頃より
下手くそになっている
場合も
少なくないのです
当アカデミーは
これから開業を考えている
初心者の方も
大歓迎ですが
経験者の方の
スキルアップのための
受講は
もっともっと
歓迎します
あなたの
未来を変えることのできる
数少ない
スクールです