· 

先生が生徒?

 

 

本日

午前の部は

 

癒し工房主任講師

田崎奈緒美先生の司会で

 

タイ式ヨガ

「ルーシーダットン」

 

 

午後の部は

 

「アロマテラピーアドバイザー認定講習会」

 

でした

 

 

給食は

 

大分名物とり天

塩サバ

厚揚げの煮物

香草サラダ

エノキの味噌汁

豆腐

ハーブティーor珈琲

 

でした

 

 

今日は

まだそんなに

ねむたくないので

 

ひさびさに

真面目に

ブログを書くとしよう(笑)

 

 

埼玉からお越しの

もっちゃんの

ホームステイ型レッスン

 

「いなか留学」も

 

全行程7日間のうち

残すところ

あと二日となりました

 

もっちゃんは

バリ島の

アビアスパエステティックアカデミーの

インストラクターの

資格を

すでにお持ちの方ですが

 

それに

甘んじず

自己の向上に貪欲な方で

 

短期間で

さらなる

成長をされています

 

OBのみなさんとも

すぐに

馴染んでくださり

 

温泉やショッピングなどの

放課後のイベントも

楽しんでおられます

 

次回の

再留学も

検討中とのこと

 

この上なく

嬉しく思います

 

 

 

当アカデミーの

受講生のほとんどの方は

 

セラピストとして

活動しながら

 

同時に

スクールに

通っておられます

 

中には

インストラクター業務を

しながら

学び続けています

 

「え?先生がまだ生徒として学んでるの?」

 

と思った方

 

とても残念な

思考回路の

持ち主です

 

へたっぴーだから

学んでるわけじゃなくて

 

お客様に

もっともっと

喜んでいただけるよう

 

最新の技術を

「更新」

「アップグレード」

 

するために

スクールに通い続けて

いるわけです

 

 

 

この

アロマ番長おかぴーでさえ

 

いまだに

スクールに

通っています

 

ときには

自分より年下の

先生に叱られながら

 

汗水たらして

お勉強しています

 

 

 

 

ただ

僕の場合

 

この日本には

 

もう

僕の学びたいと思う

先生がいないので

 

年に数回

 

海外留学という形で

特訓を受けに

行っています

 

 

 

学びには

「終点」も

「悟り」も

ありません

 

 

 

もしもあなたが

何らかのセラピーを

ひとつかふたつ

習得したくらいで

 

いい気に

なっているのなら

 

あなたのサロンの

寿命は

数か月

 

持って

2年でしょう

 

 

 

お客様の

質や要望も

 

日増しに

アップしています

 

お客様のレベルが

自分のレベルを

追い抜いてしまうことの

ないよう

 

セラピストは

知識と技術とサービスの

面において

 

日々

進化しているべきです

 

 

 

 

経験を積み

数をこなしたくらいで

自然と技術力が

上がると思ったら

 

大間違い

 

もしかしたら

 

変な「癖」の

オンパレードになって

 

最初の頃より

下手くそになっている

場合も

少なくないのです

 

 

 

当アカデミーは

これから開業を考えている

初心者の方も

大歓迎ですが

 

経験者の方の

スキルアップのための

受講は

 

もっともっと

歓迎します

 

 

 

あなたの

未来を変えることのできる

 

数少ない

スクールです