医食同源



今日は

みゆみゆと

近くの『スシロー』に

行ってきました


宮下家は

月に一回程度

外食をするんですが


たいていは

スシロー




旬の

海鮮ものを

手頃な値段で

お腹いっぱい食べられて


しかも

添加物その他の

心配はあまりせずに

いただけるので

嬉しいです


毎回

行くたびに


期間限定品があるので

それらは

必ずチェックしてます



下の写真は

『パインがいっパインのパフェ』!!


ネーミングが。。(笑)


当アカデミーの

給食と


オフの日の

食事は


上記の例外を除いては

すべて

おかぴーの手作りです




スクール横の

自家菜園で採れた

オーガニックの

野菜やハーブをベースに


できるだけ

カラダに良い

自然のものを調理するよう

心がけています




『医食同源』という

言葉がありますが


これは

栄養のバランスの取れた食事を

日常的に摂取していれば

健康増進に役立つ


というものです





コンビニものや惣菜

出前や

外食などは

めったにしませんし


自分で作ったものしか

食べてないので


夫婦そろって

ここ15年ほど


病気になって

病院に行った

記憶はないですねー


アトピーも

花粉症も

治りましたし


もちろん

調理の際には

『氣』を

練り入れております




スクールの給食を

食べる頻度の高い

生徒さんは


若々しく健康で

疲れ知らずに

過ごしておられます




外食産業で何年も

働いた経験があるので


どんな食材を

使用しているのか

裏事情は知ってます



なので


信頼できる経路から得た食材の

ひとつひとつを

自分の手と目で確認して

調理するのは


とても

大切なことだと

思っています




明日は

具だくさんの

かた焼きそばと

玄米ごはん

予定です


どうぞ

お楽しみに!